Geburts- und Neugeborenen-Medizin; Perinatalzentrum der höchsten Versorgungsstufe (Level I)

Die Ärzte, Hebammen und Schwestern der Frauenklinik und der Klinik für Kinder- und Jugendmedizin bieten Ihnen während Schwangerschaft, Geburt und Wochenbett Unterstützung und Hilfe an. Ein erfahrenes Team steht rund um die Uhr zur Verfügung und ist auch für Notsituationen bestens gerüstet.

Schwangere mit besonderen Risiken werden umfassend begleitet und medizinisch betreut. Auf unserer Entbindungsstation behandeln wir Risikoschwangere mit vorzeitiger Wehentätigkeit, Schwangerschaftsdiabetes, Bluthochdruckerkrankungen und Mehrlingsschwangerschaften. Frühgeborene werden auf einer spezialisierten Station der Kinderklinik medizinisch versorgt. Unsere Geburtshilfe- und Frühgeborenen-Station sind zusammen als Perinatalzentrum Level I anerkannt.

Vorteile für Eltern und Kind:

• Hochqualifzierte Möglichkeiten der vorgeburtlichen Diagnostik.
  • Optimale Vorbereitung auf die Entbindung.
  • Individuelle Geburtsplanung.
  • Während der Geburt besteht jederzeit die Möglichkeit, einen erforderlichen Kaiserschnitt durchzuführen, der OP-Saal befindet sich direkt neben dem Kreißsaal. Innerhalb weniger Minuten steht ein komplettes OP-Team bereit.
  • Kinderärzte sind bei jeder Risikogeburt anwesend; zusammen mit speziell ausgebildeten Gesundheits- und Kinderkrankenpflegerinnen betreuen sie rund um die Uhr behandlungsbedürftige Neugeborene und Frühgeborene auf der Station K2 (Frühgeborenen- und Intensivstation).
  • Selbstverständlich besteht für die Eltern während dieser Zeit auf dem Klinikgelände die Möglichkeit zur Übernachtung.
  • Wenn möglich, fördern wir frühzeitig die Versorgung der Kinder mit Muttermilch. Gerne helfen und unterstützen wir beim Anlegen und Einüben des Stillens.
  • Kurze Wege zwischen den Abteilungen.