Institut für Laboratoriumsmedizin, Mikrobiologie und Transfusionsmedizin

Das Institut für Laboratoriumsmedizin, Mikrobiologie und Transfusionsmedizin versorgt das Diakonie-Klinikum sowie weitere Krankenhäuser und Praxen des Umlandes mit einem breiten Spektrum an Laborleistungen auf den Gebieten der Klinischen Chemie, Hämatologie, Gerinnung, Infektserologie, Immunhämatologie, Mikrobiologie und Molekularbiologie.

Schwerpunkt der Tätigkeit ist die Analyse von Proben zur Diagnostik, Verlaufsbeurteilung und Therapieüberwachung sowie zur Prävention von Krankheiten.

Der Bedarf an Blutplasma und Thrombozytenkonzentraten (Blutplättchen) konnte dank der zum Institut gehörenden Blutbank vollständig, der an Erythrozyten-Konzentraten (roten Blutkörperchen) zu über 50% aus eigenen Bluspendern gedeckt werden. Darüber hinaus versorgen wir aus unserem Blutdepot neben den weiteren Klinikstandorten der Gesundheitsholding im Notfall auch andere Krankenhäuser.

Die Beratung der ärztlichen Kollegen und Patienten in labormedizinischen Fragen ist selbstverständlich.

Der leitende Arzt des Instituts ist ebenfalls als leitender Arzt der Klinikhygiene gemeinsam mit den Hygiene-Fachkräften für die Einhaltung und Überwachung der erforderlichen Hygienemaßnahmen und der Umsetzung der gesetzlichen Vorgaben auf diesem Gebiet im Diakonie-Klinikum zuständig.

Gemeinsam mit dem leitenden Apotheker werden regelmäßig Visiten zur Beratung bei Antibiotika-Anwendung durchgeführt.

Unser Leistungsspektrum umfaßt die gesamte klinisch relevante labormedizische Diagnostik.

Das Institut für Laboratoriumsmedizin, Mikrobiologie und Transfusionsmedizin ist nach DIN ISO 9001 zertifiziert.

Anlegen einer Kultur für eine Laboruntersuchung

Leitender Arzt
Dr. Jürgen Völker

Facharzt für Laboratoriumsmedizin