19.06.2018

Am Dienstag, 19.06.2018 um 20:00 Uhr referiert Dr. Werner Schwartz, Vorsitzender des Aufsichtsrats am Evang. Diakoniewerk Schwäbisch Hall, im Rahmen des Medizinisch-ethischen Gesprächskreises zum Thema „Christliche Ethik im Spannungsfeld des Krankenhausalltages“ im Mutterhaussaal.

Der rasante Fortschritt der Medizin in den letzten Jahrzehnten hat dazu geführt, dass sich ethische Fragen immer mehr stellen. Welche intensivmedizinischen Behandlungen sind sinnvoll und vertretbar? Wieweit sollen sie fortgeführt und wann etwa abgebrochen werden? Welche Konsequenzen hat die Pränataldiagnostik? Sollen alle Untersuchungsmöglichkeiten ausgeschöpft werden? Welche Konsequenzen ergeben sich bei auffälligen Ergebnissen? Oder wie lässt sich die Zuwendung zu Patienten unter den Bedingungen des heutigen Krankenhauswesens bewerkstelligen? Besonders in einem diakonischen Krankenhaus, das auf über hundertjährigen Tradition der Diakonissen beruht, sind diese Fragen dringlich. Sie münden in die Frage: Soll oder kann das diakonische Krankenhaus in dieser Hinsicht etwas anders machen als andere Häuser?

Angesichts dieser brennenden Fragen im Krankenhaus wird Schwartz einleitend ethische Ansätze skizzieren, wie sie im Laufe der Menschheitsgeschichte entwickelt wurden, unterschiedliche ethische Begründungsmuster vorstellen und danach fragen, wie sich im Horizont einer allgemeinmenschlichen Ethik Grundlinien einer christlichen Ethik darstellen, die möglicherwiese das Leben und Arbeiten in einem diakonischen Krankenhaus prägen. Der Abend soll Raum zum Gespräch geben, welche Bedeutung christliche Ethik unter den Bedingungen heutiger Arbeit im Krankenhaus hat.

Werner Schwartz hat mit einer Arbeit über analytische Ethik 1982 am Fachbereich Evangelische Theologie der Johannes-Gutenberg-Universität in Mainz promoviert und war vor seinem Ruhestand 14 Jahre Vorsteher der Diakonissen Speyer-Mannheim, eines diakonischen Unternehmens mit 4.300 Mitarbeitenden, das u.a. Krankenhäuser in Speyer und Mannheim betreibt. Dort hat er die Ethikberatung eingerichtet und die ethische Fortbildung der Mitarbeitenden koordiniert.

Der Eintritt ist frei.

Bild zu Medizinisch Ethischer Gesprächskreis über „Christliche Ethik im Spannungsfeld des Krankenhausalltages“