Infoabend für Ehrenamt am Diak

31.01.2019

Sich ehrenamtlich für andere Menschen einsetzen – eine Herausforderung, aber auch eine höchst wert- und sinnvolle Aufgabe. Das findet auch das baden-württembergische Sozialministerium. Mit einer großzügigen finanziellen Förderung will es das Diak dabei unterstützen, Ehrenamtliche für die Betreuung von Delir- und Demenzpatienten zu gewinnen. „Unter einem Delir versteht man, wenn Patienten plötzlich ein ungewöhnliches Verhalten aufweisen, das Tage, Wochen oder sogar Monate anhalten kann“, erklärt Professor Dr. Thorsten Steinfeldt, Chefarzt der Klinik für Anästhesie und operative Intensivmedizin. Solche Patienten sind zeitlich und örtlich nicht sicher orientiert, zeigen apathisches oder extrem unruhiges Verhalten oder nehmen Dinge wahr, die nicht der Wirklichkeit entsprechen. Für Angehörige und Patienten selbst ist eine solche Situation enorm belastend. „Das Risiko, ein Delir zu entwickeln, steigt mit dem Alter sowie mit der Schwere von Vorerkrankungen, häufig leiden diese Menschen auch bereits unter einer Demenz“, weiß PD Dr. Birgit Herting. Sie ist Chefärztin an der Klinik für Neurologie und Gerontoneurologie am Diak. Gemeinsam mit der Klinikseelsorge haben die beiden Chefärzte ein Konzept entwickelt, mit dem Ehrenamtliche Patienten und Angehörige in einer solchen Situation entlasten können.

Gesucht werden Menschen aller Altersgruppen, die sich vorstellen können, nach Absprache zwei bis drei Stunden pro Woche Menschen mit Demenz und in Delirzuständen zu betreuen. Eine fundierte Schulung unter Leitung von Professor Dr. Steinfeldt, PD Dr. Herting, Elisa Johannsdottir von der Pflegedienstleitung und Klinikseelsorger Hans-Martin Bauer wird im Vorfeld dazu angeboten.

Eine erste Informationsveranstaltung findet am Donnerstag, 31. Januar um 17 Uhr im Mutterhaussaal des Diaks statt. Falls möglich, wird um vorherige Anmeldung gebeten.

Für weitere Informationen wenden Sie sich gerne an:
Hans-Martin Bauer: 0791 753-2120
Andrea Laun: 0791 753-4001